05.04.2010 | 16:07

Патриарх Кирилл: "Церковь возвращает сокровища в страну"

Русская православная церковь собирает средства и выкупает из-за рубежа иконы, некогда вывезенные из Советского Союза и России, заявил в воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя настроения в музейном сообществе в связи с законопроектом о передаче церкви имущества религиозного назначения.

"Мы собираем средства и выкупаем наши иконы из-за рубежа. За последнее время очень большие деньги были собраны Церковью, и на эти деньги были закуплены иконы, вывезенные некогда из Советского Союза и из России... Церковь возвращает сокровища в страну", – сказал патриарх.

Он также добавил, что Церковь берет на хранение иконы, "создавая идеальные условия для хранения". По словам патриарха, направляются огромные средства на то, чтобы создать специальные ковчеги, в которых хранятся иконы.

При этом предстоятель отметил, что необходимо сохранять в музеях существующие экспозиции. "Было бы совершенно неправильным взять экспозиции из Третьяковской галереи или в музее Андрея Рублева и по храмам раздать эти иконы", – заявил он. По его словам, в музеях проводятся высококвалифицированные экскурсии, а многие экскурсоводы – люди верующие и интеллигентные.

При этом патриарх снова напомнил, что Церковь призывает музейное сообщество к сотрудничеству.

Все материалы по теме>>>