05.04.2010 | 16:15

Конференция "Русский мир - в поисках будущего"

О роли русской культуры в формировании единого театрального пространства на территории бывшего СССР шла речь на научно-практической конференции "Русский мир - в поисках будущего", состоявшейся сегодня в Санкт- Петербурге. Богатейший материал для этого разговора предоставил ее участникам проходящий в городе ХII фестиваль "Встречи в России", в котором участвуют русские театры стран СНГ и Балтии.

Участники конференции рассмотрели деятельность Русских центров культуры за рубежом, законодательное обеспечение формирования культурного пространства СНГ. Парламент Содружества принял Закон о театре, который открывает новые возможности для развития международного театрального сотрудничества. И вехи становления фестиваля "Встречи в России" наглядно показывают, как обретают новое дыхание русскоязычные театры за рубежом. Так, если на первых порах для формирования фестивального репертуара важна была прежде всего география участников, то теперь решающим фактором является художественный уровень спектаклей. И он год от года повышается. На фестивале проводятся мастер-классы, ставятся совместные спектакли, в которых молодые актеры из разных театров проходят хорошую профессиональную подготовку.

Конференция завершилась круглым столом на тему "Русскоязычное
зарубежье: тень прошлого или надежда на будущее?". Участники обсуждения говорили о том, что в современных исторических условиях Россия способна стать источником новых идей и инноваций и, в то же время, может почерпнуть немало ценного из опыта стран-соседей. В обсуждении приняли участие деятели культуры и политики России и стран ближнего зарубежья, участники фестиваля, театральные критики и журналисты России, других стран СНГ, а также Балтии.