05.04.2010 | 16:19

Памятник грузинским солдатам появится на Поклонной горе

Памятник грузинским солдатам "В борьбе с фашизмом мы были вместе" установят на Поклонной горе в Москве в ближайшие полтора года. Как сообщили в столичной мэрии, соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Так, согласно документу, "в целях увековечения памяти воинов, победивших в Великой Отечественной войне, установить в 2010-2011 годах на территории Поклонной горы на участке, расположенном на Аллее Памяти, памятник "В борьбе против фашизма мы были вместе" - символ монумента, разрушенного в городе Кутаиси 19 декабря 2009 года".

Мемориал планируется разместить на Аллее Памяти, которая находится за музеем Великой Отечественной войны. Памятник не будет точной копией разрушенного 40-метрового комплекса. Это будет скульптура высотой 10-12 метров. Конкурс на будущий мемориал пройдет с 1 апреля по 1 июня. Шестого мая на выбранном месте будет заложен мемориальный камень. На нем будет
написано: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма были вместе", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 6 мая 2010 года в память о Мемориале славы, варварски разрушенном в Кутаиси 19 декабря 2009 года". Закладной камень будет выполнен из красного гранита, он будет установлен на небольшом цоколе. Высота камня составит 1,5 м, ширина - 1 м, толщина - 70 см.

Памятник погибшим в ходе Великой Отечественной войны был взорван в Кутаиси 19 декабря прошлого года. В результате инцидента погибли местная жительница и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек получили тяжелые ранения. Взрыв мемориала Воинской Славы вызвал крайне негативную реакцию как граждан Грузии, ранее высказывавшихся против уничтожения памятника, так и среди граждан России. Общественные организации, политические партии, представители органов власти выразили непонимание и неприятие данного решения официального Тбилиси. 22 декабря прошлого года председатель правительства РФ Владимир Путин предложил воссоздать памятник в Москве.