05.04.2010 | 16:20

"Бенуа де ла Данс" вернется в Москву

Фестиваль мирового балета "Бенуа де ла Данс", который в прошлом году не удалось провести в российской столице из-за проблем с финансированием, в этом году пройдет в Москве, на Новой сцене Большого театра 18 – 19 мая, сообщила генеральный директор приза Регина Никифорова.

В первый день фестиваля на Новой сцене Большого театра состоится вручение приза "Бенуа де ла Данс" за выдающиеся работы в области хореографии, созданные в минувшем году, а также будет вручен приз лауреатам 2009 года. Церемония вручения приза предшествует большому гала-концерту номинантов этого и лауреатов прошлого годов.

19 мая на этой же сцене пройдет гала-концерт "Звезды "Бенуа де ла Данс" – лауреаты разных лет", где выступят знаменитости мировой балетной сцены.

"Бенуа де ла Данс" традиционно проводится в Москве, в Большом театре, хотя несколько раз призы вручались и в других столицах Европы, – рассказала Никифорова. – Это был и Париж, и Варшава, и Берлин, и Штутгарт". Она напомнила, что в 2009 году из-за финансовых проблем от церемонии награждения устроителям форума пришлось отказаться, а гала-концерт балета прошел в театре итальянского города Виченца.

"Мы рады, что на этот раз Министерство культуры России нашло возможным оказать нам финансовую и организационную поддержку. Мы признательны за эту помощь и вновь возвращаемся в Москву, в Большой театр, который традиционно выступает нашим партнером", – отметила она, добавив, что в рамках нынешней торжественной церемонии будут вручены призы всем лауреатам прошлого года.

По словам Никифоровой, состав жюри, бессменным руководителем которого является выдающийся российский хореограф Юрий Григорович, и традиционно состоящий из семи-восьми человек, уже известен. В жюри вошли представители Финского национального балета, Балета Парижской национальной оперы, Английского национального балета, художественный руководитель балета Карлсруэ (Германия), исполнительный директор нью-йоркских театров "Джойс" и "Джойс СоХо", художественный руководитель Цюрихского балета и прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

"Число участников фестиваля "Бенуа де ла Данс" в этом году составляет около пятидесяти человек, которые представляют четырнадцать ведущих балетных компаний мира, – сказала Регина Никифорова. – Это представители австралийского, английского балетов, балета Аргентины, балета Нью-Йорк Сити, Берлинского государственного балета, Гамбургского, Мюнхенского, Национального балета Нидерландов, балета Парижской Оперы и других. Россию представляет балет Большого и Мариинского театров".

Приз "Бенуа де ла Данс" учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне Международный Cоюз деятелей хореографии) и впервые в том же году был представлен на сцене Большого театра. Автор статуэтки – приза, которым будут награждаться лауреаты, – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Все материалы по теме>>>