05.04.2010 | 16:25

Драмтеатр имени Волкова в Ярославле стал номинантом "Золотой маски"

Старейший русский драмтеатр - имени Федора Волкова в Ярославле - впервые стал номинантом "Золотой маски". На Российскую Национальную театральную премию, присуждаемую уже 16 лет подряд, выдвинут спектакль ярославцев по пьесе Грибоедова "Горе от ума". Его единственный показ состоится сегодня в Москве.

Впрочем, столица могла и не увидеть эту работу Волковского театра, визит которого оказался под угрозой срыва. Решением ярославского районного суда 2 февраля театр был закрыт из-за несоответствия его здания нормам противопожарной безопасности. Актерам пришлось репетировать в почти экстремальных условиях - урывками, на чужих площадках. Но в Москву ярославская труппа все же приехала. И, как заверили ее руководители, "у всех есть стремление выступить как можно лучше".

Такой настрой крайне необходим артистам. Ведь грибоедовская комедия в их исполнении выдвинута на конкурс сразу в пяти номинациях: "как лучший драматический спектакль большой формы", его постановщик Игорь Селин будет бороться за звание "лучшего режиссера", а исполнитель роли Чацкого артист Алексей Кузьмин - соответственно за титул "лучшего актера". На победу в своих номинациях претендуют также художник спектакля Александр Орлов и художник по свету Глеб Фильштинский.

По мнению критики, "Горе от ума" в Волковском театре - эффектно модернизированная и остро осмысленная хрестоматийная классика. В спектакле доминирует не "фамусовская Москва", знакомая еще со школьной скамьи, а мотивы середины ХХ века, потому со сцены звучит французский шансон и стихи поэтов-изгнанников, в частности, Иосифа Бродского. Режиссер прочитал бессмертную комедию глазами современного человека и понял, что Грибоедова вполне можно вписать в общий культурный контекст.

Сегодня работу Волковской труппы оценят жюри и зрители, которые традиционно вместе смотрят всех конкурсантов "Золотой маски". Что же касается лауреатов главной театральной премии России, то они станут известны 16 апреля на церемонии награждения, которая пройдет в Московском Гостином дворе.