05.04.2010 | 16:30

Совещание по проблемам охраны культурного наследия в регионах России

Проблемы охраны культурного наследия в регионах России обсудят участники открывающегося сегодня в Иркутске совещания. Его проведет руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский.

Иркутск не случайно выбран местом для такого совещания, рассказал в беседе начальник службы по охране объектов культурного наследия области Виталий Барышников. По его словам, "город наделен статусом исторического населенного пункта и обладает духовным, культурным и социальным ресурсом невозместимой ценности, здесь сохранились целостные фрагменты среды застройки конца XIX - начала XX веков, и один из них решено восстановить, обеспечив централизованным теплом, водоснабжением, канализацией, освещением и связью". В таком жилом квартале под названием "Иркутская слобода" разместятся творческие мастерские и мастерские ремесленного промысла, в частности, музыкальный салон пианиста Дениса Мацуева и мастерская скульптора Даши Намдакова, сувенирные и антикварные лавки, музеи, малоэтажные гостиничные комплексы.

На данном и других примерах участники совещания и будут рассматривать пути решения проблем сохранения культурного наследия. "С точки зрения организации и законодательного обеспечения - это отсутствие аттестованных экспертов и общей постановки дела, с материальной стороны - неудовлетворительное состояние многих объектов культурного наследия и крайне недостаточное финансирование мероприятий по их охране и восстановлению", - отметил Барышников. Так, из-за отсутствия средств под угрозой срыва находится проведение спасательных этнографических и археологических работ в зоне будущего водохранилища строящейся Богучанской ГЭС на реке Ангаре, где расположены объекты культурного наследия, возраст которых - от палеолита до наших дней.