05.04.2010 | 16:35

Сын Никиты Хрущева представил в Москве новую книгу

Сын бывшего советского лидера Никиты Хрущева - Сергей Хрущев представил сегодня в Москве заключительную книгу из серии "Трилогия об отце". Его новые мемуары называются "Пенсионер союзного значения". Ранее увидели свет две другие части трилогии -"Реформатор" и "Рождение сверхдержавы".

Сергей Хрущев - почетный профессор американского университета имени Брауна. По его словам, поводом к написанию серии книг послужила публикация труда американского ученого Билла Таубмана, который "весьма стереотипно подошел к пониманию всего хрущевского периода отечественной истории".

В своей работе автор соединил личные воспоминания и исторические факты. "Я писал о жизни, - заявил он. - Мне бы, конечно, хотелось, чтобы Хрущев был хорошим. Поэтому в своей книге я выступаю не как прокурор, а как адвокат". Вместе с тем он подчеркнул, что его задачей было не допустить искажения реалий того времени.

"До этой книги у нас не было такого обобщающего, серьезного исследования по эпохе Хрущева", - отметил присутствовавший на презентации глава издательства "Время" Борис Пастернак.

По мнению Хрущева, "история России все время идет по циклу". "За периодом реформ - где-то через 20-30 лет - следует затишье и застой, а затем происходит слом существовавших порядков, - считает он. - Так было, например, после преобразований Александра II и "хрущевских" реформ". Он уверен, что такой же момент для нас наступил и сейчас - в начале XXI века перед российским руководством стоят те же цели, что и когда-то перед его отцом. Хрущев убежден, что политикам нужно не повторять ошибок прошлого и использовать интуицию. "Именно благодаря этому в конце 1950-х - 60 годах нам удалось первыми полететь в космос, повысить урожайность и увеличить продолжительность жизни в стране", - заключил он.