05.04.2010 | 16:48

В Саранске установят памятник домашним тапочкам

Необычные памятники – домашним тапочкам и шоколаду – вскоре появятся в столице Мордовии. В списке скульптур, которые украсят улицы и площади Саранска, есть также памятник дворнику с метлой, фонарщику, городовому у светофора, сантехнику и даже памятник началу жизни. Проекты уже одобрены городскими властями, сообщили сегодня в администрации города.

Работу над такими заказами ведет самый известный мордовский скульптор, заслуженный художник Мордовии, лауреат Государственной премии, член Союза художников России Григорий Филатов. Его неоднозначные произведения уже украшают улицы Саранска. Это памятник Семье, "Кот ученый на цепи", "Старик со старухой у самого синего моря", "Старуха Шапокляк с крыской Лариской".

По словам скульптора, работать над образами будущих памятников ему достаточно просто. Так, памятник сантехнику делался как собирательный образ, "чтобы никому из знакомых сантехников не было обидно". Другое дело – изобразить его так, чтобы сразу была видна профессиональная принадлежность, считает мастер. Он изобразил сантехника выбирающимся из канализационного люка. Гораздо сложнее идет у него работа над памятниками домашним тапочкам или началу жизни.

Как отметили в администрации Саранска, столица Мордовии считается одним из самых благоустроенных городов России. В 2009 году по итогам федерального конкурса она заняла второе место, разделив его с Благовещенском Амурской области. А первое место уже в третий раз занял Хабаровск.