05.04.2010 | 19:37

Искусство в повседневной жизни: роскошь или хлеб насущный?

Гранты на реализацию творческих проектов в области культуры, которые выделил президент, не смогут решить тех вопросов, которые назрели в культурном сообществе. "Искусство в повседневной жизни: роскошь или хлеб насущный?" – эту тему обсуждали сегодня за круглым столом в Союзе театральных деятелей. Какова роль культуры и художника в современном обществе, какова позиция государства по отношению к искусству, а главное его развитие и адресная направленность. Ведь искусство без зрителя существовать не может, а статистические данные, которые были сегодня озвучены экспертами, не воодушевляют деятелей культуры. Рассказывают "Новости культуры".



Круглый стол – новая форма общения для Союза театральных деятелей. Александр Калягин пообещал, что она станет регулярной. Каждые три месяца за круглым столом будут обсуждать актуальные проблемы культуры.

"Две стратегические цели, которые мы преследуем: сформировать общественное мнение по вопросам развития и довести нашу позицию до структур, от которых зависит наша жизнь", – подчеркивает Калягин.

Не случайно на эту встречу пригласили чиновников из Минкульта, Совета Федерации, Государственной Думы. Но приехал только представитель Общественной палаты. Первое, на что обратили внимание участники дискуссии, это отношение к культуре подрастающего поколения.

"С 14 до 16 лет девяносто восемь процентов наших школьников – это люди, которые ушли в Интернет, и оттуда их достать просто нет никакой возможности. Это совсем другие люди, живущие по другим принципам", – замечает культуролог, координатор проекта "Эксперты для гражданского общества" Евгений Греков.

Недавно социологи провели опрос среди школьников. Им задали вопрос: "Кого вы можете назвать своим идеалом?". Среди ответов больше всего имен политиков. Сорок три процента.

"Рейтинг профессионалов творческого труда – деятелей искусства, социальных деятелей, деятелей истории – значительно ниже. Катастрофически низкую позицию занимают деятели науки – девять десятых процента. Самая низкая позиция", – говорит директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин.

Впрочем, неутешительные данные по всем культурным фронтам. Тридцать пять процентов россиян признаются, что чтение не входит в круг их интересов. Двадцать девять процентов никогда не были в театре.

"Порядка десяти процентов населения являются увлеченными зрителями, которые ходят в театр хотя бы один раз в год. Все остальные театр не посещают, либо для них это эпизод в жизни", – поясняет заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ Геннадий Смирнов.

Судя по этим данным, для многих искусство сегодня – это все-таки роскошь. Для того, чтобы встреча с прекрасным стала "хлебом насущным" – иными словами, доступной необходимостью, – одного круглого стола, конечно, недостаточно. Нужен комплекс государственных мер.