05.04.2010 | 19:44

В Иркутске обсуждали вопросы охраны культурного наследия в регионах

Проблемы охраны культурного наследия в российских регионах обсудили сегодня на совещании в Иркутске участники из семнадцати регионов Сибири и Дальнего Востока. Рассказывают "Новости культуры".



Проблемы все те же. Главная – нехватка финансирования мероприятий по охране и восстановлению памятников архитектуры. На сегодняшний день только в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье срочных мер по реставрации требуют около двух десятков объектов культурного наследия. Одним из положительных примеров сохранения архитектурного наследия стал проект "130 квартала" в Иркутске. Гости конференции увидели, как идет реконструкция и строительство.

Основная идея проекта – изменить философию точечной застройки исторических центров. В квартале под названием "Иркутская слобода" разместятся ремесленные и творческие мастерские, в том числе музыкальный салон пианиста Дениса Мацуева и мастерская скульптора Даши Намдакова. В Росохранкультере этот проект рассматривают как образцовый для всей России.

"Существует масса проектов, масса разговоров на эту тему. Такие же проблемы испытывают все регионы, где есть деревянное зодчество. Но лишь в единичных случаях это приобретает законченные документальные формы. А там, где приступили к реализации, это вообще единичный случай. Поэтому мы такое приоритетное внимание этому уделяем", – подчеркнул руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

Читайте также:
Денис Мацуев откроет музыкальный салон в историческом месте Иркутска