06.04.2010 | 10:44

Зинаида Славина. Восстание сердца против рассудка

Поздравления с юбилеем принимает сегодня народная артистка России Зинаида Славина. Вся ее творческая судьба связана с театральной "Таганкой" – сначала со знаменитой любимовской труппой, куда она пришла еще студенткой Щукинского училища, а в последние годы – с театром "Содружество актеров Таганки". Спектакли с ее участием – "Добрый человек из Сезуана", "Деревянные кони", "Тартюф", "Мастер и Маргарита" – стали настоящей легендой театральной Москвы. Рассказывают "Новости культуры".



В ее доме по какому-то несправедливому стечению обстоятельств давно не было ни гостей, ни журналистов с камерами. Так что каждому здесь рады и хозяева, и собаки. Свой юбилей одна из легенд старой "Таганки", встречает вдали от городского шума и суеты. Этот год не был заполнен приглашениями на сцену, и Зинаида Славина, гений исполнительской профессии – так ее называют коллеги и критики, очень переживает свою вынужденную невостребованность.

"Актриса обязана трудиться и день и ночь – над текстом, жестом, взглядом. Над молчанием. Ее должно касаться все, иначе это не актриса", – считает она.

Одна из самых страстных актрис драматического театра дебютировала в спектакле "Добрый человек из Сезуана". Ее выход на пару с Владимиром Высоцким в апреле 1964 года запомнили сразу – взрывоопасная смесь, когда оба работают на самосожжение.

"Восстание сердца против рассудка" – это самые верные слова о том, какова Зинаида Славина на сцене. Она не просто играет страстно, она еще и играет судьбу страсти. Ее персонажи – женщины высокого накала. И даже Баба-Яга – эпизодическая роль в детском фильме – у Славиной особенная, преображенная внезапной страстью.

"Мама всегда говорила: "Ну, что такое актриса? Это цветы, это поклонники, белое платье". Они мне теперь неинтересны – ни цветы, ни поклонники, только слова", – признается Зинаида Славина.

О себе актриса говорит кратко: "Я – счастливый человек". О любви к театру она может говорить бесконечно. И сейчас для Зинаиды Славиной главное, что бы эти чувства были взаимными.

Читайте также:
Президент России поздравил с юбилеем Зинаиду Славину