06.04.2010 | 11:08

Российский Северный Кавказ на дороге перемен

"Российский Северный Кавказ на дороге перемен" – такое название получил фотоконкурс, объявленный около года назад. Его цель – привлечь внимание к повседневной жизни и традициям народов Осетии, Дагестана и Чечни. На конкурс было прислано более трех с половиной тысяч снимков. Лучшие отобрали для выставки, которая наконец добралась и до столицы. На открытии экспозиции в Общественной палате побывали "Новости культуры".



Всего сорок четыре снимка – выразительные и трогательные, правдивые и неравнодушные, рассказывающие о жизни народностей Северного Кавказа. Камиль Чутуев полвека занимается фотографией. Сам он родом из Дагестана, снимает жителей этого горного края и его природу. Это уникальный уголок, сохранивший памятники XV века и древние традиции. Одна из серий фотографа называется "Арчинские мадонны". Арчинцы – малочисленная народность, живущая в Дагестане. У них своеобразный язык, оригинальная одежда, обычаи. Эта уникальность и привлекла Чутуева. В поисках необычного ракурса фотограф отправился в путешествие по горным тропам. Так ему удалось снять замерзший водопад.

"Там такой колоссальный вид! Это надо увидеть наяву. Это как девятое чудо света возле этого водопада. Хотя надо забираться далеко. Это четыре километра над уровнем моря", – рассказывает фотограф.

Камиль Чутуев стал победителем конкурса и разделил первое место с фотографом из Москвы Максом Новиковым. Новиков открыл для себя Северный Кавказ три года назад, когда отправился в Ингушетию снимать детский кадетский корпус. Позже он возвращался сюда вновь. Его заинтересовали древние обычаи Дагестана.

"Каждое село специализируется на чем-то. В этом селе испокон веков готовили канатоходцев. Там все постепенно замирает, но еще можно увидеть такие выступления", – показывает он.

Приз зрительских симпатий получил фотограф из Санкт-Петербурга Михаил Солоненко. Сначала он ездил на Кавказ, чтобы заниматься альпинизмом, позже его увлекли традиции народов Кавказа.

"Все играют в телефонные игры, а здесь еще остались... Это наподобие юлы, которую пленкой по льду крутят , иногда сталкивают. Такая игра называется "берку"", – говорит фотограф.

Предполагается, что фотоконкурсы, посвященные Северному Кавказу , будут проходит регулярно. И это даст возможность больше узнать об этом российском регионе, его обычаях и колорите.