06.04.2010 | 11:33

Хоровая программа Пасхального фестиваля

Московский Пасхальный фестиваль - детище маэстро Гергиева - за почти десятилетие своего существования из столичного смотра превратился в международный. В этом году все концерты посвящены 65-летию Великой Победы. Прибыли музыканты из Франции, Италии, Украины, Абхазии и Греции. Среди гостей - Хор шведского радио, который выступил 5 апреля на сцене Большого зала столичной консерватории. Среди постоянных участников – хоровой коллектив Мариинки и Патриарший хор под управлением Ильи Толкачева. Эти коллективы открыли минувшим вечером хоровую программу в Храме Христа Спасителя. Рассказывают "Новости культуры" .




У Храма Христа Спасителя зрители стали собираться задолго до начала концерта. Очередь пришлось отстоять тем, кто хотел попасть в Зал Церковных Соборов. Церемония открытия началась со звона колоколов. Валерию Гергиеву вручили патриаршую награду преподобного Сергия Радонежского. Маэстро в свою очередь поздравил всех с праздником Пасхи и напомнил о миссии фестиваля – исполнять музыку, возвышающую и очищающую души.

"Рад, что фестиваль начался динамично. Два концерта вчера, будем идти до конца дистанцию – до 9 мая", - отметил Валерий Гергиев.

Первый концерт в рамках хоровой программы объединил сразу три коллектива. В числе постоянных участников фестиваля - хор Мариинского театра и Патриарший хор Храма Христа Спасителя. Дебютантом на церемонии открытия стал Камерный хор Смольного Собора. Неожиданным стало исполнение сочинения Родиона Щедрина. "Я делаю попытку средствами оркестра извлечь хоровые звуки… это технические трюки", - рассказал Родион Щедрин.

На вечерний концерт в консерваторию первыми из Храма Христа Спасителя прибыли музыкальные инструменты. Это их самый короткий переезд. На кофрах – адреса следующих маршрутов. Гергиев чуть задержался из-за пробок, и сразу на сцену – репетировать.

Концерт пришлось начать чуть позже, но зрители не роптали. Они ждали этого фестиваля год! За 9 лет Светлана Магидсон не пропустила ни одного концерта.

"Прекрасные композиторы, прекрасная музыка, прекрасный Гергиев", - отметила она. Среди постоянных зрителей - и Майя Плисецкая. "Все время играют музыку Щедрина, что для меня большой праздник. Так изумительно играет Гергиев", - поделилась впечатлениями Майя Плисецкая.

А в этот вечер в консерватории звучала музыка великого Брамса. Чтобы исполнить его Второй фортепианный концерт в Москву приехал бразильский пианист Нельсон Фрейре. Запись этого концерта Брамса получила премию "Граммофон" в двух номинациях – "Запись года" и "Лучшая запись концерта" и была номинирована на "Грэмми".

В завершении вечера прозвучал "Немецкий реквием" Брамса, самое значительное сочинение композитора, которое он создавал на протяжении 12 лет.

Все материалы темы>>>