06.04.2010 | 12:23

Год культуры Белоруссии торжественно открыт на сцене Большого

Год культуры Белоруссии торжественно открыт на сцене Большого театра. Праздник белорусского искусства организован в соответствии с протоколом о сотрудничестве, подписанным между министерствами культуры двух стран. Прошлый, 2009 год прошел в Белоруссии под знаком российского искусства. И вот - ответная акция. Знакомство с искусством Белоруссии началось в Москве с "Легенды об Уленшпигеле" – одной из лучших постановок Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Рассказывают "Новости культуры" .




Перед началом спектакля короткая пресс-конференция. Министр культуры России Александр Авдеев и министр культуры республики Беларусь Павел Латушко рассказали о программе, которую презентует республика Беларусь в России. Выставки, концерты, кинопоказы пройдут в Москве и Санкт-Петербурге. Начинает этот марафон Большой театр оперы и балета Белоруссии. "Легенда об Уленшпигеле" в репертуаре больше тридцати лет. Хореограф Валентин Елизарьев поставил спектакль в 78-м году, в 2004-м – сделал новую версию. От пяти составов… осталось два.

"Приходилось все делать - и кувыркаться, и стрелять, и прыгать через голову", - вспоминает солист Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Денис Климук.

У Ольги Гайко - партия Нэлли – возлюбленной Тиля Уленшпигеля. С Денисом они не только партнеры по сцене – они женаты уже шесть лет. Классическая балерина не думала - не гадала, что будет танцевать неоклассику, да еще и выделывать акробатические номера.

"Другая пластика… другие движения, думала, что чуждо", - рассказывает солистка Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Ольга Гайко.

Балет на музыку Евгения Глебова. В Большом театре когда-то шел его "Маленький принц"….Худрук балетной труппы Юрий Троян считает, что более музыкальной партитуры не найти. Сам Троян был первым Тилем, на него Елизарьев поставил эту партию.

Олег Еромкин не только на сцене, но и за кулисами своего персонажа – инквизитора - может передать и пластикой, и актерской игрой. Коварный интриган, закулисный игрок, который не привык проигрывать.

Юрий Ковалев страной рулит, как штурвалом корабля…Он - король Филипп - милует и казнит. На самом деле, он - всего лишь игрушка в руках инквизитора. Впрочем, Юрий - танцующий король. История Тиля Уленшпигеля легендарна… Свою балетную легенду белорусский театр рассказывает больше тридцати лет.

Читайте также: Год культуры Белоруссии откроет балет "Легенда об Уленшпигеле"