06.04.2010 | 12:32

Кубанский казачий хор - Великой Победе

Концертом "Священная Победа!" в Санкт-Петербурге начинает сегодня гастроли, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, Государственный академический Кубанский казачий хор. Об этом сообщил народный артист России, Украины, Республик Адыгея и Абхазия Виктор Захарченко, который с 1974 года является бессменным художественным руководителем известного коллектива.

Концерт "Священная Победа!" – это тридцать пять танцевальных и вокальных номеров, объединенных Виктором Захарченко и главным балетмейстером Валерием Анучиным в цельный спектакль. Зрители побывают на балу и у Триумфальной арки в Париже, пройдется с героями по Берлину и споет "Вечную память" погибшим. В репертуаре хора – любимые зрителями песни: "Распрягайте, хлопцы, коней", "Встреча кубанских казаков", "Ковал кузнец", "Казачья лейб-гвардейская", "Ой, да вспомним, братцы, мы – кубанцы" и, конечно, "Прощание славянки". Зрители увидят и новые номера, среди которых – танец "Набат", услышат песни "Марш Преображенского полка", "Есть на Волге утес", "Опять над полем Куликовым", "Дело было под Полтавой".

В концерт включены народные песни, сложенные в кубанских станицах в годы Великой Отечественной войны, а также свиридовские "Вальс"
и "Романс".

После Санкт-Петербурга программу "Священная Победа!" увидят в Москве – 8 апреля хор выступит в Государственном Кремлевском дворце. А в Краснодаре кубанская премьера пройдет в канун празднования юбилея Великой Победы. 3 мая хор покажет ее ветеранам, 4 и 5 мая – остальным кубанским зрителям.

Сольные концерты старейшего профессионального казачьего коллектива предварят серию юбилейных выступлений. В 2011 году хор отметит свое 200-летие. В 1811 году протоиерей Черноморского казачьего Войска Кирилл Россинский обратился в канцелярию атамана Федора Бурсака с прошением о создании Войскового певческого хора "для благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви".