06.04.2010 | 15:40

Конкурс на проект аналога "Мемориала славы" объявят на этой неделе

Конкурс на лучший проект знака-символа, который планируется установить на Поклонной горе в Москве в память о разрушенном в Кутаиси "Мемориале славы", будет объявлен на текущей неделе, сообщил во вторник депутат Мосгордумы, директор Фонда содействия сохранению и восстановлению памятников героям Великой Отечественной войны "Историческое наследие" Виктор Селиверстов.

"Мемориал славы" был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Как впоследствии пояснили в МИД Грузии, был взорван лишь фон памятника, основная часть мемориала, всадник "Мзечабуки", будет восстановлена и перенесена на другое место. Грузинская оппозиция назвала данное действие актом вандализма со стороны властей. С резкой критикой также выступили представители власти России. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Вскоре идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой выделить средства на его воссоздание.

Власти Москвы решили установить мемориал в 2010-2011 году на Аллее памяти, за музеем Великой Отечественной войны, его первый камень будет заложен уже 6 мая.

"24 марта состоялось совместное заседание попечительского и общественного советов Фонда. В итоговом протоколе мы отразили, что итоги конкурса будут подведены не позднее 1 июня", - сказал Селиверстов.

По его словам, сам конкурс планируется объявить уже в ближайшие дни. "Сейчас завершаются все приготовления. Сегодня-завтра мы объявим конкурс", - уточнил депутат.

Он также напомнил, что памятник в Москве не будет точной копией разрушенного в Кутаиси 40-метрового комплекса, его размеры не превысят 10-12 метров. При этом он будет сооружен исключительно за счет благотворительных взносов и добровольных пожертвований, перечисленных на счет фонда "Историческое наследие".

Как ранее сообщил Селиверстов, также будут объявлены конкурсы на название монумента и на выбор подрядной организации, которая займется установкой памятника. При этом уже решено, что концепцией памятника станут слова, которые будут написаны на закладном камне: "В борьбе против фашизма мы были вместе!".

Читайте также: Памятник грузинским солдатам появится на Поклонной горе