06.04.2010 | 23:30

На девятый день после теракта...

Сегодня девятый день после двойного теракта в московском метро. В православных храмах прошли заупокойные службы. На станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" по-прежнему располагаются импровизированные мемориалы. Там не уменьшаются цветочные холмы, не гаснут свечи. На одной станции – красная табличка, на другой – лист бумаги. На них надпись: "Здесь 29 марта 2010 года произошел террористический акт, в результате которого погибли люди". Пассажиры метро задерживаются возле них, как у мемориальных досок. Рассказывают "Новости культуры".



На станцию "Парк культуры", к месту, где 9 дней назад прогремел взрыв, постоянно приносят цветы. Говорят, эта трагедия не разобщила, а только сплотила нацию. Ведь большинство тех, кто приходит почтить память погибших, даже не были с ними знакомы.

Кто-то просто молчит, кто-то крестится и оставляет рядом с гвоздиками поминальные свечи. Трагедию, которая случилась здесь девять дней назад, многие пассажиры подземки воспринимают как личное горе. Взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк Культуры" прогремели утром 29 марта в час пик. 40 человек погибло. Более восьмидесяти пострадавших до сих пор находятся в московских больницах. Личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы в московском метро, установлены, но расследование продолжается.

"Я сама мусульманка, из Татарстана, - говорит одна из пришедших. – И мне очень жалко людей, которые погибли. Хоть и ссылаются на то, что это мусульмане, те, кто виновны в трагедии, это не те мусульмане".

На "Лубянке" тоже можно увидеть сотни цветов. Александра Кириллова каждый день приносит сюда новый букет. Она сама чуть не стала жертвой этой трагедии. Когда прогремел взрыв, была на соседней станции – "Библиотеке имени Ленина".

"Нужно быть сплоченнее, не за себя, не за свою шкуру дрожать, - считает Александра. – Сейчас как-то все по своим норам разошлись. А мне кажется, что нужно интересоваться судьбой других".

Среди погибших были не только москвичи. В Калужской, Тамбовской, Белгородской областях, Якутии, Краснознаменске и Курске сегодня тоже вспоминают жертв терактов в московской подземке. После этой общенациональной трагедии в МВД обещают усовершенствовать систему безопасности. В метро поставят приборы, способные обнаружить на теле человека взрывчатку. Большие надежды возлагают и на так называемую комплексную систему информирования. Она сейчас в разработке.

Родственникам погибших уже начали выплачивать компенсации. Это около одного миллиона рублей. Пострадавшие получат от двухсот до четырехсот тысяч. Но для тех, кто пережил эту трагедию, не менее важна сегодня простая человеческая поддержка и память, которая ни когда не примирит добро со злом, бесчеловечность с откликом в душе.

Все материалы по теме>>>