07.04.2010 | 09:53

Умер летчик-космонавт Виталий Севастьянов

В Москве на 75-м году жизни скончался Виталий Севастьянов - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, обладатель множества государственных наград и престижных международных премий, в том числе высшей награды Международной академии космонавтики. Соболезнования его родным и близким выразил Президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".



Запланированное ранее совещание в Звездном городке началось с минуты молчания в память о Виталии Севастьянове. Совещание касалось вопросов развития отечественной космонавтики. Его провел Председатель правительства Владимир Путин. Вначале премьер-министр возложил цветы к памятнику первому космонавту Юрию Гагарину. Его сопровождали ветераны отечественной космонавтики – Валентина Терешкова, Алексей Леонов, Валерий Быковский. Председатель Правительства посетил научно исследовательский Центр подготовки космонавтов. Главе правительства продемонстрировали работу тренажера МКС, гидролабораторию, где космонавты готовятся к выходу в открытый космос. С помощью специального компьютерного тренажера Владимир Путин управлял виртуальным процессом стыковки. Как прозвучало на совещании, для программы модернизации "Звездного городка" до 2015 года нужно около тридцати миллиардов рублей. Премьер-министр отметил необходимость уделить внимание развитию научной и социальной базы Центра подготовки космонавтов.



"Основные объекты были построены здесь в середине – конце 1980-х годов. На тот период это был новый, самый совершенный объект. Но, разумеется, время идет, необходимо посмотреть на это, исходя из требований сегодняшнего дня. Имею в виду и социальную сферу", – отметил российский премьер.