07.04.2010 | 10:24

Набор слов. 7 апреля 2010 года

Статья из энциклопедии стала поводом для судебных разбирательств. А также – зачем балету новейшие видео-технологии? Подробности в рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".




***
Суд Заводского района Грозного признал экстремистской статью о Чеченской республике в "Большой энциклопедии" издательства "ТЕРРА", - сообщает "Труд". Энциклопедия вышла еще в 2006 году, но только в 2009-м попала в Чечню, в библиотеку Грозненского нефтяного института. Студенты возмутились и пожаловались уполномоченному по правам человека, который, в свою очередь, обратился в прокуратуру. В аннотации к "Большой энциклопедии" сказано: "Статьи принципиально деидеологизированы, не содержат политических, этических, а также любых положительных либо негативных оценок персоналий и явлений истории и современности". Тем не менее, один из участников экспертной группы, профессор Чеченского государственного университета Вахид Акаев утверждает: "…Авторы статьи сфальсифицировали историю, образ жизни, культуру чеченского народа… Но самое возмутительное то, что преступления отдельных бандитов приписываются целому народу…"

***
"Где кино о победе?" - вопрошает еженедельник "Аргументы и факты". В преддверии 9 мая на экраны выходят только фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2" и картина Веры Глаголевой "Одна война". Эта ситуация – "укор всему киноцеху". Соцзаказ есть, а фильмов о войне нет. "...О том, что нынешний год - юбилейный, было известно давным-давно… Но наши кинематографисты в большей степени оказались озабочены другим вопросом - не как воспеть Победу, а как бы выбить из государства новые льготы и финансовую помощь. На это ушли их силы, да еще на внутрицеховые скандалы…"

***
"Новые станции метро делают под классиков", - утверждает "Московский комсомолец". К 75-летнему юбилею столичного метрополитена откроются станции "Достоевская" и "Марьина Роща". Корреспондент газеты Ольга Грекова прокатилась на открытом мотовозе по подземным стройкам. Оказалось, станции почти готовы - остались отделочные работы. "Достоевская" будет украшена флорентийской мозаикой на темы из произведений Федора Михайловича. Станцию "Марьина роща" тоже будут украшать мозаики, - говорит главный архитектор Метрогипротранса Николай Шумаков. "…Все мозаики - это виды Марьиной Рощи XVIII, XIX и начала XX в. Мы намеренно так делаем, чтобы оставить историческую память хотя бы под землей. Памятников архитектуры в этом районе, к сожалению, было мало, только церкви. В основном Марьина Роща славилась зелеными кущами, лугами, прудами и речками - это и есть основные композиции путевых стен…"

***
"Мариинка станет первым в мире театром, который начнет транслировать спектакли в формате 3D", - пишут "Известия". 15 апреля состоится пробная трансляция гала-концерта, на котором выступят Ульяна Лопаткина, Ирма Ниорадзе, Игорь Зеленский и другие звезды Мариинского театра. Объемную картинку можно будет посмотреть всего лишь на трех площадках: в резиденции российского посла в Париже, в московском отеле "Красные холмы" и в самом Мариинском театре. Худрук Мариинки Валерий Гергиев говорит: "3D - это очень интересно. Может быть, мы сделаем ставку на него, если почувствуем, что за этим будущее. Если отставание между нами и некоторыми другими мировыми театрами в 1990-е годы можно было измерять световыми милями, то сейчас разницы нет".