07.04.2010 | 10:54

В борьбу за "Золотую маску" вступил самый молодой номинант

В борьбу за "Золотую маску" вступил самый молодой номинант – 25-летний Тимофей Кулябин из новосибирского театра "Красный факел". Спектакль "Макбет", представленный в программе смотра, режиссер поставил два года назад. Его версию знаменитой трагедии оценили "Новости культуры".




Этой пьесой Шекспира он грезил три года. А тем временем ставил Гоголя, Пушкина, Лермонтова. Молодость, по мнению Тимофея, отнюдь не препятствие для постановки классики.

Тимофей Кулябин, режиссер (Новосибирск): "Я думаю, молодость она вообще помогает, потому что ты не боишься попасть в чью-то зону, что-то сделать не так, что-то процитировать. Я не боюсь этого, а классика, она объемная. С ней работать интереснее".

Тем более, Шекспир. Тем более, Макбет. По мнению Кулябина, самая загадочная, неизведанная, не затертая пьеса английского драматурга.

Тимофей Кулябин, режиссер (Новосибирск): "Мы пытались понять эту историю с точки зрения человеческой психологии, потому что там очень много потустороннего, ведьмы, мистификации, но мы почти не делаем на этом акцент, мы попытались не углубляться в политику. Мы пытались понять природу греха".

Хотя совсем без мистики не обошлось, на сцене возникает не средневековая Шотландия – а вполне реальный, понятный современному зрителю, графичный мир, где Макбет ходит в джинсах, играет с другом в футбол. Он такой обаятельный рубаха-парень, легко идущий на первое преступление. В роли Макбета – Константин Телегин.

Тимофей Кулябин: "Меня привлекает его пластичность внутренняя и внешняя, он обладает уникальной психофизикой. Его аппарат актерский, его тело моментально реагирует на внутренние изменения, он как бы телом играет роль, в этой роли для меня это было очень важно".

Константин Телегин: "Компромисс с собственной совестью. Человек, у которого была совесть, мы так трактовали его".

Минималистская сценография Олега Головко помогает режиссеру задать систему координат этого мира, в котором "добро есть зло, зло есть добро". А все-таки, почему Макбет становится убийцей? Бес в лице леди Макбет попутал? Тщеславие заглушило совесть? Классика, по мнению Тимофея Кулябина, дает возможность находить все новые и новые смыслы. Ясно, что молодой талантливый режиссер лишь в самом начале этого захватывающего пути.


Все материалы темы>>>