07.04.2010 | 11:08

"Город столиц" на Фотобиеннале

В Москве открываются новые выставочные пространства. Одно из них называется "Город столиц". Его возможности уже применены для грандиозных целей Восьмой московской Фотобиеннале. Здесь одновременно открылись выставки четырех авторов – Габриэле Базилико из Италии, Франсуазы Югье из Франции, россиян Натальи Никитиной и Леонида Тишкова. Репортаж "Новостей культуры".



Москва-Сити, где минувшим вечером открылись сразу несколько проектов Фотобиеннале, - одно из немногих мест на Земле, где пока еще не снимал Габриеле Базилико – самый знаменитый архитектурный фотограф Италии. Базилико снимает мегаполисы с такой же любовью, как портреты роковых красоток. Даже Монако – в общем-то, не самое красивое с точки зрения архитектуры место – итальянец снимает с южным темпераментом – страстно, модно, современно.

"Посмотрите, как божественно красив этот квартал в Монако и как тут видно все. Мы читаем тут линию каждого дома, каждого оконца, пылинки на стеклах, закрывающих эту крышу. И одновременно, видя целиком обзор, вы видите ракурс. То есть Базилико – это совершенно новый этап, с точки зрения объектива, глядящего на архитектуру", - говорит директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

В гламурное пространство московского Сити как нельзя лучше вписался и художник Леонид Тишков. Его фотографии – это история путешествия Луны, точнее светящегося лайтбокса в форме луны, по заснеженному декабрьскому Парижу. История поэтическая, но и грустная, признается Тишков, который за две недели побывал со своей Луной и на заброшенной железнодорожной станции, и в Нотр-Дам де Пари.

По соседству с Тишковым можно увидеть работы Француазы Югье. Вот уже пятнадцать лет она посещает мастерские модельеров и дефиле, бродит по раздевалкам и гримерным. Ее снимки – это постоянное движение. Складки одежды, блики, неожиданные ракурсы – в общем, все то, что может уловить только объектив фотокамеры. Хотя это и не совсем верное название, ведь объектив – значит объективность. А на Фотобиеннале у каждого автора свой неповторимый, но все-таки субъективный взгляд на мир.

Все материалы по теме>>>