07.04.2010 | 13:50

Российское и советское кино увидят в Париже на смотре "Весна"

Фестиваль российского и советского кино "Весна" открывается сегодня в парижском кинотеатре "Линкольн". Это уже четвертый выпуск популярного во французской столице смотра достижений кинематографа России.

В этом году право открыть фестиваль предоставлено ленте "Палата номер 6" Карена Шахназарова по одноименному произведению Чехова. Всего в программе кинофестиваля - два десятка фильмов. В рубрике "Почтение к "Мосфильму" представлены ленты "Анна Каренина" (1967), "Идиот" (1958), и "Чайка" (1970). В серии "Экранизации литературных произведений" зрители увидят ленту Алексея Учителя "Дневник его жены". Она создана по произведениям Ивана Бунина и уже отмечена во Франции на Фестивале русского кино в Онфлере в категории "Лучший дебют". Фильм удостоен также премий в Италии и США.

Также на экране кинотеатра "Линкольн" будут представлены работы режиссеров Евгения Герасимова, Глеба Панфилова, Евгения Матвеева, Сергея Бондарчука, Ивана Пырьева.

На фестивале будет показан созданный в 2005 году Виктором Лисаковичем документальный фильм "Остаться русскими". Вобравшая в себя богатый исторический материал лента посвящается подвигам русских эмигрантов в годы оккупации Франции фашистской Германией. В частности, французских зрителей ждет накануне 65-летия Великой Победы рассказ о "Группе Музея человека" - одной из самых первых возникших во Франции подпольных организаций по борьбе с фашистскими захватчиками. Ее возглавили выходцы из России - ученые Андрей Левицкий и Борис Вильде. Оба они были схвачены гестапо и расстреляны.

Фестиваль российских и советских фильмов продолжится в столице Франции до 13 апреля. В этот день будет вручен Гран-при фестиваля и его почетная награда. В жюри фестиваля входят такие знаменитые представители русской общины Франции как граф Петр Шереметев и графиня Колетт Толстая.