07.04.2010 | 14:23

Фестиваль Спивакова отныне будет проводиться в Перми

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" переехал из Москвы в Пермь. Сегодня музыкальный смотр впервые откроется в городе на Каме. Власти Пермского края давно хотят превратить Пермь в одну из культурных столиц России. Там постоянно проводятся гастроли мировых звезд, устраиваются всевозможные художественные вернисажи, балетные конкурсы, музыкальные форумы. Теперь там пройдет и фестиваль Спивакова.

Смотр проводится с 2001 года в Москве. С тех пор раз в два года музыкальный праздник, организованный прославленным маэстро, собирал в столице полные залы. На концертах выступали знаменитые исполнители - пианист Денис Мацуев, певец Дмитрий Хворостовский, тенор из Великобритании Иен Бостридж, звезды Римской оперы - Даниэла Десси и Фабио Армилиато. Отныне их будут приглашать в Пермь. Поменяв прописку, фестиваль Спивакова изменил и статус. Теперь он будет всероссийским и проводиться в Прикамье.

Дебютная программа обещает покорить любителей музыкального искусства. В сегодняшнем гала-концерте заявлены солисты ведущих оперных театров. В их исполнении прозвучат произведения Верди, Россини, Доницетти и Чайковского. Сопровождать выступления вокалистов будет Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова. Одним из солистов предстанет молодой музыкант из Перми, талантливый кларнетист Михаил Меринг.

Фестиваль продлится до 11 апреля. В его афише не только концерты в городах Пермского края, но и мастер-классы, благотворительные вечера и многочисленные творческие встречи. Сам Владимир Спиваков пожелал пообщаться со студентами Пермского Государственного института искусства и культуры.