07.04.2010 | 14:56

Египет возвращает памятники культуры на родину

За последние восемь лет Египет вернул на родину более пяти тысяч артефактов, незаконно вывезенных из страны, и готовит список новых ожидаемых реституций. Об этом сообщил сегодня в Каире на международной конференции по защите и возвращению культурного наследия глава Высшего совета по делам древностей Захи Хавас.

"Египет не имеет права требовать от той или иной страны возвращения памятников древности, – отметил он. – Мы можем лишь просить и готовы предложить музеям мира в обмен на возвращенные артефакты что-то свое". По словам Хаваса, девяносто пять процентов мировых сокровищниц участвуют в процессе реституции, и лишь пять проц музеев не идут на это. "Возможно, нам не все удастся вернуть, но мы считаем своим долгом поднять эту тему и в сотрудничестве с другими странами вести борьбу против нелегальной торговли памятниками древности", – подчеркнул египтолог с мировым именем.

Главное, убежден Хавас, в этот процесс "не нужно примешивать политику". Важно тесно сотрудничать непосредственно с музеями и добиваться от них добровольной реституции похищенного. Египет, напомнил он, неоднократно имел дело с "добровольными помощниками", которые оказывали содействие Каиру в возвращении на историческую родину памятников древнеегипетской цивилизации. Важную роль в этом процессе, по его словам, играет и изменение законодательства в отношении тех, кто занимается незаконными раскопками и вывозом артефактов из страны.

Вместе с тем, по мнению заместителя руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова, законодательная база не всегда оказывается эффективной в этом процессе. "В Уголовном Кодексе РФ, в частности, есть статьи, которые предусматривают наказание за незаконные раскопки, но их применение и использование оставляет желать лучшего, – заявил он. – Пока есть спрос, существует и предложение. Действующие законы не всегда работают, и пока у государств нет необходимых ресурсов для охраны памятников старины, это будет продолжаться".

Египет много лет добивается возвращения на родину древнеегипетских памятников. Они включены в так называемый "лист ожидаемых возвращений", который будет обнародован в ходе двухдневной конференции. Среди наиболее известных – бюст царицы Нефертити и Розеттский камень.