07.04.2010 | 15:14

История Пензенского театра в цифровом формате

Театральная жизнь Пензенской губернии от XVIII века до наших дней представлена на мультимедийном диске, вышедшем в Пензе. Он рассказывает о одном из старейших театров России – Пензенском областном драматическом театре имени Луначарского.

Диск издан на основе архива, оцифрованного известным пензенским коллекционером Игорем Шишкиным, и включает сведения о 547 спектаклях – практически обо всем репертуаре театра, начиная с 1947 года. Диск содержит около двух тысяч программок, более тысячи фотографий, театральные рецензии, биографии актеров и видеофрагменты спектаклей.

Как сообщил главный режиссер театра Вячеслав Гунин, сопроводительные тексты к материалам написала заведующая литературной частью театра Татьяна Трапынина на основе книги Олега Савина "Пенза театральная" и неопубликованной рукописи Евгения Ларина, последний экземпляр которой передала семья актера взамен сгоревшей при пожаре копии.

Два года назад в новогодние праздники театр сгорел дотла, а совсем недавно, в марте, возродился, как птица Феникс из пепла, став еще лучше и краше. Строительство дворца обошлось в полтора миллиарда рублей, при этом 651 миллион рублей был выделен из федерального бюджета по распоряжению Владимира Путина – тогда еще президента РФ, побывавшего в Пензе вскоре после пожара. Общая площадь нового здания театра составила шестнадцать с половиной тысяч квадратных метров, что в два раза больше прежней. Большой зал, рассчитанный на 970 мест, оснащен современным световым и звуковым оборудованием, системой климат-контроля и пожаротушения. Малый зал рассчитан на 100 мест.

Пензенский областной драматический театр был открыт 24 ноября 1793 года по инициативе вице-губернатора Ивана Долгорукого. В 1916 году на Базарной – ныне Театральной – площади Пензы было открыто специально построенное здание Народного дома имени императора Александра Второго.