07.04.2010 | 15:33

В Воскресенском соборе Смольного прошла первая литургия

Праздником, которого православный Санкт-Петербург ждал почти девяносто лет, стала сегодняшняя Божественная литургия в Смольном Воскресенском соборе. Его совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

"Мы давно не участвовали в подобных событиях. В светлую Пасхальную неделю Господь открыл нам один из лучших храмов России", – сказал владыка.

Николай Буров, директор музея "Исаакиевский собор", в чьем ведении находится главный храм бывшего Смольного монастыря, предложил с предстоящего воскресного дня 11 апреля сделать богослужения в соборе еженедельными. "Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству", – отметил он, добавив, что 2010 год – юбилейный для Смольного собора. В октябре исполнится 175 лет со дня его освящения.

Решение о возобновлении богослужений в соборе было принято в канун Пасхи. Музей вынес кресла из правого Екатерининского придела собора, освободив место для молящихся. Казанский кафедральный собор северной столицы подарил для богослужения старинный престол. К этому дню восстановлен запрестольный образ Богородицы – копия картины Василия Венецианова, хранящейся в Государственном Русском музее.

Смольный собор – творение архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, посвященное Воскресению Христову. С момента освящения в 1835 году он был храмом "всех учебных заведений". На алтарной стене золотыми буквами были начертаны названия школ и институтов Ведомства императрицы Марии Федоровны. Их учащиеся собирались в храме на богослужения. В 1923 году собор закрыли, в нем долгие годы размещался склад. После реставрации его занял музей, который регулярно проводит в помещении концерты и выставки.