07.04.2010 | 16:06

В Туве объявлен конкурс на лучший проект памятника первым русским учителям

Конкурс на лучший проект памятника первым русским учителям-подвижникам объявлен в Туве. Они приехали в республику в начале ХХ века, чтобы помочь создать систему образования и ликвидировать безграмотность среди коренного населения.

Как сообщили сегодня в пресс-службе правительства Тувы, идею строительства памятника высказал на встрече с директорами местных школ глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он отметил, что подвижничество русских учителей позволило сформировать в республике интеллигенцию, системы образования и сохранения базовой ценности любого народа – родного языка. Именно советские педагоги создали тувинскую письменность на основе кириллицы.

Инициативу премьера Тувы поддержали и рядовые учителя, в том числе нескольких национальных школ, где с недавних пор преподавание ведется только на тувинском языке. По их мнению, памятник – это не только дань уважения первым русским башкы (учителям), приехавшим помогать Туве не по разнарядке, а по зову сердца. Кроме исторической миссии просвещения, он содержит и актуальный сегодня для всей России посыл к толерантности, к неприятию ксенофобии, к единению народов.

Конкурсную комиссию возглавил вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуурак, курирующий социальную сферу. В отличие от других конкурсов такого рода, нынешний более демократичен в требованиях к составу участников. Он допускает к созданию памятника не только профессиональных художников и архитекторов, но и любого, кто пожелает в нем участвовать.