07.04.2010 | 16:28

Выставка российского художественного экслибриса открылась в Вене

Необычная выставка открылась во вторник в Российском центре науки и культуры в Вене. Она посвящена современному российскому художественному экслибрису – знакам, оттиснутым либо наклеиваемым владельцами библиотек на книгу. В наше время, когда книги все чаще принимают оцифрованный вид, экслибрис стал видом искусства, сродни нумизматике, поклонниками которого выступают, прежде всего, книголюбы и коллекционеры.

"В экспозиции представлены около 100 работ 37 художников, – сообщила директор Московского музея экслибриса Людмила Шустрова. – Мы включили в эту коллекцию не только произведения зрелых мастеров – представителей традиционной школы, ведущей свое начало от известного советского живописца Владимира Фаворского, но и творения молодых художников – победителей студенческих конкурсов и конференций". В экспозицию вошли, в частности, экслибрисы таких писателей, как Валентин Распутин, братья Стругацкие.

Художественные экслибрисы представляют собой произведения сложной, тонкой работы. На них обычно обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, говорящий об интересах, профессии хозяина книги.