07.04.2010 | 16:52

"Одна война" Веры Глаголевой выходит в российский прокат

Неизвестные трагические страницы Великой Отечественной войны открывает фильм "Одна война" в постановке режиссера Веры Глаголевой. Сегодня в Москве состоялся общественный просмотр новой картины, а 8 апреля она выходит в широкий российский прокат.

Эта лента с успехом демонстрировалась на нескольких международных и национальных фестивалях и была удостоена престижных призов, в том числе на смотрах "Окно в Европу" в Выборге, "Созвездие" на фестивале актерского кино в Твери. Сценарий на основе реальных событий написала драматург Марина Сасина. По словам Глаголевой, он произвел на нее огромное впечатление при первом же чтении, и она без малейшего колебания решила ставить эту картину.

Время действия картины – 8-9 мая 1945 года, а все события происходят на небольшом острове на Ладожском озере в Карелии, где отбывают наказание женщины и их дети, рожденные от немцев-оккупантов. День Победы стал для них и радостью, и горем одновременно, так как на остров поступил приказ в кратчайший срок отправить всех этих женщин в концлагерь, а их детей – в детские дома.

"В этой картине с большой достоверностью и художественной убедительностью затронута весьма драматическая и болезненная тема, которой никогда не касался отечественный кинематограф, – сказала киновед, профессор Ирина Гращенкова. – В нем идет речь о судьбах женщин, переживших в годы войны ужас немецкой оккупации с неизбежной жестокостью, насилием, когда даже такое великое счастье, как рождение ребенка, становится для них позором и трагедией, если он рождается от врага". Она подчеркнула, что эти женщины – жертвы войны, и фильм призывает относиться к ним с пониманием и сочувствием. Эпиграфом к этому очень сильному по эмоциональному воздействию на зрителей фильму могли бы стать слова одной из его героинь, обращенные к надзирателям: "Если вы не смогли защитить, то хотя бы пожалейте нас".

По словам Веры Глаголевой, "Одна война" – это "камерный фильм, действительность была значительно суровее и страшнее". Режиссер сообщила, что съемки велись в местах, где проходили события, отраженные в фильме, – на островах Ладожского озера. В картине снимались не только мастера старшего поколения, например, Александр Балуев, но и актеры-дебютанты.