07.04.2010 | 17:03

Новые абонементы Петербургской филармонии

В необычном ракурсе представят музыку и исполнителей с мировым именем три новых абонемента Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Началу абонементной кампании была посвящена сегодня пресс-конференция в Большом филармоническом зале.

Одна из новинок – цикл "Сам себе дирижер". В двойном амплуа – дирижера и солиста – приглашены выступить французский и ирландский пианисты Жан Бернар Помье и Барри Дуглас, итальянский саксофонист Федерико Мондельчи, российские скрипачи Сергей Стадлер и Максим Федотов. Английский скрипач Майкл Поэл продирижирует собственным сочинением "Карнавал иллюзий".

Цикл "Концерты с сюжетом" объединит произведения, созданные на литературной основе. Перед слушателями оживут эпизоды музыкальной фаустианы и галерея музыкальных портретов героев Шекспира, фантастический мир сказок Гофмана и величественной космос творений Ницше, греческий миф о Прометее и легенда о Моцарте и Сальери.

В абонемент духовной музыки "Каноны и апокрифы" войдут произведения разных времен и жанров, вдохновенные духовными традициями – ветхозаветной, христианской, теософской. Впервые в Петербурге прозвучит оратория Гектора Берлиоза "Детство Христа". Включены в программу и "Страсти по Матфею" митрополита Иллариона, который предпринял попытку объединить в своем произведении духовный опыт православной и западной культуры. Это сочинение вызвало жаркие споры – от восторженных отзывов до суровой критики.

Всего Большой зал Филармонии предложит слушателям всех возрастов двенадцать абонементов, в том числе и дневных детских. Из новинок последних сезонов наибольшим успехом пользовался абонемент "Концерты во фраках и джинсах", который привлек к Филармонии "самых дефицитных слушателей" – молодежь.