07.04.2010 | 19:35

К 65-летию освобождения Братиславы от фашистов

Сегодня Россия и Словакия отмечают 65-летие освобождения Братиславы от фашистов. В торжествах принимает участие президент России Дмитрий Медведев. Рассказывают "Новости культуры".



В ходе официального визита главы российского государства в Словакию сегодня подписан ряд соглашений о сотрудничестве в научной, экономической, энергетической, а также гуманитарной сферах. Дмитрий Медведев и Иван Гашпарович приняли Совместное заявление по случаю 65-летия окончания Второй мировой войны в Европе. Лидеры двух стран наградили государственными наградами российских и словацких ветеранов – участников боев за освобождение Словакии.

На церемонии награждения президент Словакии Иван ГашпАрович отметил, что сегодня особенно важно хранить память о событиях прошлых лет. В свою очередь Дмитрий Медведев сообщил, что Россия приложит все усилия, чтобы сохранить правду о Второй мировой войне и победе над фашизмом.

"Эта Победа далась тогда действительно огромной ценой. Здесь остались шестьдесят тысяч граждан Советского Союза, а также большое количество словаков, которые рука об руку с нашими товарищами сражались за независимость и за Победу. И действительно, мы обязаны помнить об этом всегда, в том числе, несмотря на то, что прошло очень много времени, и несмотря на то, что во многих государствах возникают различные интерпретации этих событий. Мы будем делать все для того, чтобы правда о той Победе и той дружбе, которая в тот момент возникла, всегда оставалась с нами", – подчеркнул российский президент.

Медведев передал Словакии копии документов из архивных фондов России, касающихся совместной борьбы в период Второй мировой войны. Главы государств возложили венки к мемориалу советским воинам на горе Славин в Братиславе, где покоятся около семи тысяч советских солдат, павших в боях на территории Словакии.

Все материалы по теме>>>