07.04.2010 | 19:37

Авторское право – XXI век

О защите интеллектуальной собственности шла сегодня речь в Российской академии правосудия. Среди участников конференции "Авторское право – XXI век" – юристы, следователи, судьи России, Казахстана, Армении, Беларуси и других стран СНГ.

По мнению экспертов, законы об авторском праве у всех схожи, и проблемы общие. Законодательная база не поспевает за развитием информационных технологий. Между тем, на Западе уже есть прецеденты успешной борьбы с электронным пиратством. Как пример – привлечение к ответственности одной из крупнейших компаний, которая предоставляла пользователям Интернета возможность свободно обмениваться файлами с музыкой, фильмами и книгами. При этом в России не только правообладатели, но и сами судьи не слишком подкованы в области защиты авторских прав.

"Судьи не готовы, часто мое выступление в суде становится маленькой лекцией для судьи, с моей помощью он усваивает какие-то термины, и потом только он начинает применять", – замечает директор Института гражданско-правовых исследований (Казахстан) Толеш Каудыров.

"Здесь речь идет о том, чтобы суды были специализированными. Чтобы решал не тот же судья, который рассматривает все споры – трудовые, жилищные, уголовные, а чтобы он специализировался на решении споров, связанных с нарушением прав интеллектуальной собственности. В Белоруссии создано такое подразделение. Это правильно, и у нас тоже есть предложения на этот счет", – говорит советник президента Российской Федерации Вениамин Яковлев.