07.04.2010 | 19:39

Владимир Путин посетил мемориальный комплекс в Катыни

В Смоленске вспоминали сегодня трагедию Катыни. Премьер-министр России Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск приняли участие в мероприятиях, посвященных 70-летию одной из самых страшных страниц в российско-польской истории ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".



Весной 1940 года под Смоленском сотрудниками НКВД были расстреляны тысячи польских военнослужащих. Долгие годы "Катыньское дело" хранилось под грифом "секретно" и оставалось серьезной проблемой в отношениях двух стран. В 2000 году году в семи километрах от села Катынь по Витебскому шоссе был сооружен мемориальный комплекс. Сегодня его посетили главы правительств России и Польши. Владимир Путин и Дональд Туск также приняли участие в церемонии закладки камня в основании Храма Воскресения Христова.

"Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии", – подчеркнул российский премьер.

"Память об этом преступлении перестает быть бременем, потому что все больше и больше людей имеет отвагу говорить об этом правду", – убежден премьер-министр Польши Дональд Туск.