07.04.2010 | 19:41

В Москве открыта мемориальная доска Евгения Светланова

Сегодня в Москве, на фасаде дома №14 в Леонтьевском переулке, открыта мемориальная доска памяти Евгения Светланова. Прославленный дирижер и композитор прожил здесь почти двадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".



Сегодня к дому музыканта пришли поклонники его таланта, друзья и коллеги. "Бриллиантовый дирижер", "русский Караян", "последний романтик ХХ века" – это лишь малая часть восторженных откликов, которые всегда звучали в адрес Евгения Светланова. Его уникальное дарование признано во всем мире. С его творчеством связана блистательная эпоха в отечественной музыке. Он был главным дирижером Большого театра. Имя Светланова присвоено Государственному академическому симфоническому оркестру, которым он руководил свыше трех десятилетий. На мемориальной доске выдающийся дирижер и композитор запечатлен таким, каким запомнили его поклонники – музыкант, дирижирующий оркестром.

"Позавчера по каким-то техническим надобностям смотрел в Интернете "Псковитянку", которую дирижировал в Большом театре в своем легендарном белом пиджаке. Он остается очень живой и очень действенной частью нашей музыкальной культуры", – говорит композитор, музыкальный руководитель Большого театра Леонид Десятников.

"Он был рожден музыкой и русской культурой. Это в нем сидело в клетках, порах, в мозгах, - во всем", – убежден народный артист СССР Василий Лановой.


Читайте также:
В Москве появится доска памяти Евгения Светланова