08.04.2010 | 10:08

"Le Jazz" добрался до Казани

Фестиваль французского джаза открывается сегодня в Казани. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства культуры Татарстана Руслан Шигабетдинов.

Фестиваль "Le Jazz" пройдет в России в шестой раз, в этом году его проведение приурочено к Году Франции в России. Праздник джаза организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, посольства Франции в России и Французского института в Петербурге, рассказал Шигабетдинов.

Сегодняшний вечер откроет знаменитый композитор Ришар Гальяно. По словам коллег, он в четыре года впервые взял в руки аккордеон, который во Франции был непопулярным, его называли "пианино для бедных". В руках виртуозного мастера инструмент заиграл как большой оркестр.

В концерте примут участие французские музыканты Эрик Ленини (фортепьяно), Ярон Херман (фортепьяно) Себастьян Сурель (скрипка), Филиппе Аертс (контрабас), и российские – Николай Моисеенко (саксофон), Ольга Скепнер (вокал). Прозвучат бразильские и французские мелодии, восточно-европейские баллады, цыганские и другие мотивы.

9 апреля праздник французского джаза продолжится в Москве, в здании МХТ имени Чехова, 10 апреля – в Санкт-Петербурге, в Академии филармонии имени Шостаковича.

Фестиваль джаза в России, по словам Ришара Гальяно, традиционно проводился в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году его программа расширена, впервые он проходит и в регионах. Помимо Казани, французские музыканты выступят 10 апреля в Архангельске, 11 апреля в Брянске.