08.04.2010 | 10:14

В Токио откроется традиционный Фестиваль российской культуры

Десятки концертов, выставок, спектаклей, кинопоказов и мастер-классов представит в этом году в Японии "Фестиваль российской культуры-2010", который пройдет в Стране восходящего солнца уже в пятый раз. Торжественная церемония его открытия состоится 13 апреля в престижном токийском комплексе "Бункамура", сообщили сегодня в организационном комитете фестиваля.

Как ожидается, официальный старт серии ярких мероприятий даст глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, который в качестве сопредседателя оргкомитета фестиваля специально для этого прибудет в японскую столицу.

Программа фестиваля в этом году охватывает выступления балетных и цирковых трупп, выставки живописи и детского рисунка, концерты известных хоровых коллективов и ансамблей русской песни. Организаторы запланировали также несколько ретроспективных кинопоказов, в том числе по случаю 150-летия со дня рождения Антона Чехова.

Детская аудитория сможет познакомиться с российской анимацией и народными ремеслами, а также увидит новый мультфильм о Чебурашке, который сняли в Японии. Лента о новых приключениях известного героя и его друзей выйдет в прокат в декабре, проинформировали в компании, которая является продюсером этого мультфильма.

В общей сложности, мероприятия в рамках Фестивалей российской культуры в Японии посетили уже свыше 5200 тысяч человек. "Мы уже охватили 42 из 47 префектур и более 300 городов страны, – сообщили японские организаторы. – Только в 2009 году число зрителей превысило 1,2 миллиона человек".

Соглашение об организации Фестивалей российской культуры в Японии было достигнуто летом 2006 года сроком на пять лет с возможностью продления.