08.04.2010 | 10:44

"Одна война" выходит на экраны

В прокат выходит фильм Веры Глаголевой "Одна война". Эта лента была снята год назад, но успела завоевать почти два десятка призов российских и международных кинофестивалей. Режиссер обратилась к непростой теме, связанной с историей Великой Отечественной войны. В центре сюжета – трагические судьбы женщин, которые пережили оккупацию, но стали "чужими среди своих". На премьере картины побывали "Новости культуры".



Вера Глаголева как будто вернулась на два года назад, на съемочную площадку "Одной войны", в Карельские пейзажи. Специально к показу в Доме иконы на Спиридоновке организовали выставку, на которой был представлен реквизит и костюмы картины – артефакты 1940-х годов. Это реальные вещи тех, кто пережил оккупацию.

"Им не выпало другого времени на то, чтобы прожить свою жизнь. Не выпало другого времени на любовь, материнство", – говорит сценарист Марина Сасина.

Пятерых женщин сослали на далекий северный остров за то, что во время оккупации они родили детей от немцев. Фильм основан на реальных событиях. По свидетельствам очевидцев, такие поселения какое-то время существовали в Арктике. Там в палатках жили женщины и дети из России, Украины и Белоруссии.

"У нас история про этих женщин. Они вольноссыльные, ждут своей участи. Они знают, что будут осуждены", – рассказывает Вера Глаголева.

Одна влюбилась в немецкого юношу, другая встречалась с фашистом, чтобы получить еду для детей – да мало ли было причин? Ведь оккупация длилась не дни, а годы, и надо было как-то жить. А вот как – каждая из героинь решала по-своему.

"Она говорит, что хотела задушить своего ребенка, но, когда увидела, не смогла. Она очень чувственная. В то же время в ней есть такая сила внутренняя, очень мощная, умение переключаться, шутить", – замечает актриса Юлия Мельникова.

Для нее, актрисы театра "Сатирикон", это первая серьезная роль в кино. Как и для дочери режиссера Анны Нахапетовой – балерины Большого театра. Несмотря на родственные связи, она прошла все три этапа кастинга и сыграла в картине, возможно, самую драматическую роль.

"Она спасла советского летчика, и она на этом острове. И есть такая фраза в фильме, когда одна девочка ее спрашивает: "Тебе, наверное, тяжелее всех?". Она отвечает: "Одна война"", – говорит Анна Нахапетова.

В реальной жизни женщин с такой судьбой ждали лагеря, а их детей – детские дома. Но Вера Глаголева отказывается от однозначного финала. Туманным утром ее героини уплывают с острова. Вопрос, что будет дальше, открыт.

Читайте также:
"Одна война" Веры Глаголевой выходит в российский прокат

"Одна война" – четвертая картина режиссера Глаголевой