08.04.2010 | 11:04

День рождения студии "Луч"

В Москве представлена книга о знаменитой Литературной студии МГУ "Луч". Она была и творческой лабораторией, и своеобразным центром университетского вольнодумства. В разное время участниками студии были Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Дмитрий Быков, Вера Павлова и другие известные литераторы. Многие из них собрались накануне в 201-й аудитории факультета журналистики – там, где впервые прозвучали стихи поэтов "Луча". Рассказывают "Новости культуры".



Поэт Ефим Бершин снова спешит в 201-ю – когда-то Большую коммунистическую – аудиторию. Туда, где в 1970-х звучали стихи, которые совершенно не вписывались в советскую конъюнктуру.

"В студии зарождалась новая стилистика. Если она не была антисоветской, то и советской не была уж точно. Поэтому никто не печатался в прессе. Наших поэтов сразу узнавали", – вспоминает Ефим Бершин.

Темы от лирики до политики, да еще непривычный для советского читателя слог – такая поэзия вряд ли могла пробиться в кабинеты редакторов. Одного из первопроходцев "Луча" Сергея Гандлевского, например, не публиковали до конца 1980-х. Грязные коммуналки, "железный занавес" и вдобавок религиозные образы – "непроходные" темы для той эпохи.

В 1968 году, когда в Чехию вводят советские танки, аспирант Игорь Волгин собирает в своей студии молодых и свободолюбивых – Бунимовича, Кенжеева, Сопровского, Ванханен. В условиях, когда в стране закручивают гайки, студия "Луч" становится местом острых политических дискуссий.

"Наша поэзия не потому такое внимание привлекала в 1960-е, что было столько эстетов и любителей. Она заменила собой все сферы общественного сознания, все политические пристрастия, идеологические и идейные томления", – считает поэт, руководитель литературной студии "Луч" Игорь Волгин.

Литературовед, писатель и публицист Лев Аннинский вспоминает, как еще в 1970-х писал рецензии на стихи Волгина. Раскованный слог поэта вдохновил тогда еще молодого критика, и он решил, что будет всеми силами бороться с диктатом советских редакторов.

"А музыку как редакторы мне рвали, а я от них текст удерживал как-нибудь. Тогда-то и родилась фраза: "Слова могут быть ваши, а порядок слов – мой"", – вспоминает Аннинский.

Дмитрий Быков, Владимир Вишневский, Вера Павлова – имена, ставшие современными литературными брендами, это тоже достояние "Луча". Уже то, что в эпоху детективов и бестселлеров день рождения поэтической студии собирает огромную аудиторию, можно считать настоящим достижением.

Читайте также:
К 40-летию студии Игоря Волгина "Луч"