08.04.2010 | 11:12

Фронтовые фотографии достали из запасников

Выставка "Фронтовой репортаж" сегодня открылась в Саратовском областном музее краеведения. Она посвящена 65-летию Великой Победы и фотокорреспондентам военных лет.

В экспозиции представлена коллекция фотографий известного военного корреспондента ТАСС Евгения Халдея, прошедшего войну от начала и до конца.
22 июня 1941 года в 12 часов дня он сделал первый снимок первого дня войны
- москвичи слушают выступление министра иностранных дел Молотова о нападении фашистской Германии на СССР. А затем были съемки на Северном флоте, в Новороссийске, Керчи, Севастополе, в освобожденных от фашистов Болгарии, Югославии, Румынии и, наконец, в Германии.

На выставке есть и фотографии поверженного рейхстага в Берлине, Парада Победы на Красной площади в Москве, снимки, сделанные во время Потсдамской конференции и Нюрнбергского процесса.

Музей располагает и интересной коллекцией работ саратовского фронтового кинооператора Давида Ибрагимова. В 1941 году он был включен в группу военных кинооператоров Юго-Западного фронта. В 1942 году в составе 4-й резервной авиагруппы вел съемки воздушных боев в дни Сталинградской битвы. В тот же год на экраны вышел фильм "Боевые дни Н-ской авиачасти"
(Сталинград), за который он был удостоен Государственной премии.

На выставке есть и снимки, сделанные Давидом Ибрагимовым в Польше, Германии, на Дальнем Востоке, а также кинокамера "Аймо", с которой кинооператор прошел всю войну.