08.04.2010 | 11:27

Набор слов. 8 апреля 2010 года

В периодической системе элементов прибыло. Столичные власти собираются утолить "цветовой голод" москвичей. А также – грозит ли стране "сувенирный кризис"? Вот некоторые темы утренних газет. Подробности – в обзоре "Новостей культуры".



***
Даешь 117-й! Группа российских и американских физиков под руководством академика Юрия Оганесяна синтезировала новый химический элемент под номером 117 в периодической системе, пишет "Российская газета". Этот эксперимент был задуман еще шесть лет назад, но только сейчас удалось воплотить его в жизнь. Дело в том, что для создания 117 элемента необходим берклий, который вырабатывают только в США. Заместитель директора Объединенного института ядерных исследований Михаил Иткис, говорит: "Требовалось накопить 25 миллиграммов этого элемента, выделить, очистить от примесей, привезти в Россию, доставить в Димитровград, сделать мишень, отправить ее в Дубну, поставить на ускоритель и облучать шесть месяцев, чтобы для надежности результата получить минимум шесть атомов 117 элемента. По сути, по одному в месяц".

***
"Известия" публикуют интервью с академиком Юрием Оганесяном. Он поясняет, что сейчас практическое применение нового элемента невозможно, ведь получено всего несколько атомов. Однако "с фундаментальной точки зрения, представления о нашем мире теперь должны сильно измениться. Более того, если синтезируются элементы с огромным периодом полураспада, то не исключено, что они существуют и в природе и могли "дожить" до нашего времени с момента образования Земли – четыре с половиной миллиарда лет". Пока элемент получил временное название "унунсептий" – то есть по-латыни "117".

***
Шесть месяцев в году москвичи испытывают "цветовой голод", вредный для здоровья. Причина не только в естественных условиях среднерусской равнины, но и в недостатке ярких красок в оформлении города. Особенно на окраинах, где стоят однообразные бетонные коробки. Главный художник Москвы Игорь Воскресенский рассказал изданию "Российская газета – Неделя", как власти собираются расцвечивать столицу: "Разработана концепция колористического оформления города. Москва станет многоцветной. Она будет разделена на три зоны. У каждой своя палитра, причем самой яркой будет периферия. Окраску зданий поддержат цветники, где будут использоваться, как минимум, пять разных цветов и семь вспомогательных оттенков".

***
В прошлом году производство сувенирной продукции упало на двадцать процентов, а многие предприятия закрылись. Виноват кризис и уменьшение числа иностранных туристов. Ведь именно они покупают изделия народных промыслов, пишут "Известия". В этом году финансовая поддержка государства увеличится в два раза, однако и получить ее будет непросто. За последние годы сильно упало качество изделий народных промыслов. Конечно, мастера хохломской росписи, гжельского фарфора или федоскинской миниатюры господдержку получат. Но безвестные чукотские косторезы или дагестанские ковроткачи будут вынуждены обходиться собственными силами. "Пока "сувенирщики" уповают на две вещи. Что правительство примет федеральную целевую программу развития традиционных ремесел. И что их продукция будет востребована во время зимней Олимпиады в Сочи – к этому событию государство, возможно, сформирует специальный "подарочный фонд"".