08.04.2010 | 11:37

Казачий хор напомнит о войне и победе

Прославленный коллектив с 200-летней историей - Кубанский казачий хор представит сегодня в Государственном Кремлевском дворце премьеру своей программы - "Священная Победа". На главной сцене страны этим вечером будут звучать песни времен Великой Отечественной войны, записанные в кубанских станицах и хуторах.

"Своим выступлением мы хотим напомнить о той битве, которая свершилась в 1941-1945 годах, о том величайшем историческом, мировом событии", - рассказал в интервью народный артист России, Украины, республик Адыгея и Абхазия Виктор Захарченко, который является художественным руководителем Кубанского казачьего хора с 1974 года.

На сцене зрители увидят спектакль из 35 номеров, наполненный современными светозвуковыми эффектами, музыкальными и пластическими сценами, в подготовке которых принял участие главный балетмейстер коллектива Валерий Анучин. В программу вошли народные песни, сложенные в кубанских станицах в годы Великой Отечественной. Среди них "Село с рассветом вышло из тумана", "Эсминец суровый на рейде стоял", "Ой, чого ж я сегодня сумую". И, конечно, Кубанский казачий хор исполнит всем известные "Роспягайтэ, хлопцы, конэй", "Ковал кузнец казачью шашку" и "Прощание славянки".

"Кроме того, во время концерта прозвучит свиридовский "Романс", а также мы побываем на светском балу и под Триумфальной аркой в Париже, пройдемся с героями по Берлину и споем "Вечную память" погибшим", - добавил Захарченко.

"В нашем многонациональном Отечестве живут люди самых разных национальностей, многих конфессий, и люди объединились в единое целое и одержали убедительнейшую Победу, которая закончилась в Берлине, в Рейхстаге, где водрузили знамя Победы", - подчеркнул Захарченко. По его словам, "еще одна задача предстоящих концертов - это напоминание о единстве и дружбе между Россией и Украиной". "Искусство стирает все негативные эмоции, когда вы поете вместе песни - вы становитесь едины", - заключил Захарченко.

Сольные концерты старейшего профессионального казачьего коллектива предварят серию юбилейных выступлений. В 2011 году хор отметит свое
200-летие: в 1811 году протоиерей Черноморского казачьего Войска Кирилл Россинский обратился в канцелярию атамана Федора Бурсака с прошением о создании Войскового певческого хора "для благолепнейшего богослужения при здешней соборной церкви".