08.04.2010 | 11:48

Артисты написали открытое письмо в поддержку РАО

Более 300 российских актеров, певцов, художников, писателей подписали открытое письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать систему защиты интеллектуальной собственности, которая существует сейчас в России, и, в частности, Российское авторское общество (РАО). Письмо деятелей культуры и искусства опубликовано в четверг в газетах "Коммерсант" и "Ведомости".

В последнее время РАО оказалось замешано в нескольких скандалах. В частности, большой резонанс вызвал случай, когда оно обратилось в прокуратуру с жалобой на организаторов концерта хора ветеранов в Самаре, которые не получили согласия РАО на исполнение авторских песен. При этом концерт, который был приурочен к 70-летнему юбилею Октябрьского района города, проводился не в коммерческих целях и был доступен для всех.

"Мы опасаемся, что дискредитация РАО повлечет за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене", - говорится в письме деятелей искусства.
В нем отмечается, что "сомнения в целесообразности существования самого института авторского права", которые звучат в ряде СМИ, могут лишить деятелей культуры "законного куска хлеба".

Авторы письма называют РАО "основным механизмом существующей в России системы защиты" интеллектуальных прав.
"РАО - уникальная для нашей страны организация, на протяжении многих лет обеспечивающая непрерывную выплату авторских гонораров отечественным и зарубежным авторам", - отмечается в послании.

Под письмом поставили подписи, в том числе, такие артисты, как Никита Михалков, Олег Табаков, Армен Джигарханян, Андрей Макаревич, Эдита Пьеха, Николай Басков, Александра Пахмутова, Валерий Сюткин, Виктория Дайнеко, Михаил Задорнов.

РАО - общероссийская общественная организация, учрежденная российскими авторами и правообладателями в 1993 году на основе принципов добровольного равноправного членства. Сегодня более
28 тысяч российских авторов и иных правообладателей передали полномочия на использование своих произведений РАО. Кроме того, он представляет интересы более миллиона иностранных авторов в рамках действующих двусторонних договоров с зарубежными авторско-правовыми организациями.
В августе 2008 года в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ РАО получило государственную аккредитацию на управление правами в следующих сферах: управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе ретрансляции; осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений, использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения.