08.04.2010 | 11:55

Коллекция Кунсткамеры пополнилась уникальными предметами из Перу

В петербургской Кунсткамере пополнение. Сотрудники Музея антропологии и этнографии вернулись из продолжительной экспедиции по джунглям Перу. Полтора месяца понадобилось ученым, чтобы завоевать доверие индейцев племени уамбисо, но результат того стоил. В Петербург доставлены три десятка уникальных предметов. Репортаж "Новостей культуры".



На кадрах любительской съемки житель индейской деревни показывает русским исследователям, как правильно обращаться с экзотическим оружием. Но духовое ружье пукуна никогда больше не выпустит стрелу, намазанную ядом кураре. Деревянное копье не сразит проворного пекари – зверька, похожего на свинью. Теперь это ценные музейные экспонаты. К тому же, в колчане осталась всего одна стрела.

"То, что на кончике, это яд. Смертельный", – говорит старший лаборант Музея антропологии и этнографии Ольга Соколова.

Она с гордостью показывает свою добычу: корзинки, чаши из плодов тыквенного дерева для чичи – хмельного напитка, мужское украшение на голову. Полтора месяца скитаний по джунглям Перу дали три десятка предметов в музейную коллекцию. Это своего рода дипломатия, рассказывает юная путешественница. Пришлось учить испанский, соблюдать законы племени, заслужить его доверие. Индейцы далеко не все готовы обменять или продать.

"Они стараются сохранить свой приоритет в управлении своими индейскими землями, поэтому они с недоверием относятся к белым, туристам", – добавляет Ольга Соколова.

Теперь главное – сохранить вещи из натуральных материалов. Им грозят две напасти: личинки и грибок. Методы борьбы с органическими врагами – экологические. Экспонаты не выдержат обработки химическими реактивами.

"Для того, чтобы избавиться от личинок насекомых, мы помещаем эти экспонаты в морозильную камеру при температуре -24, находились они там неделю. При таких условиях личинки не выживают", – рассказывает старший хранитель Особой кладовой Музея антропологии и этнографии Татьяна Лопатина.

Вещи из Амазонии присоединятся к двум миллионам предметов, которые лежат в хранилищах Этнографического музея. По перуанским племенам материала было совсем немного. Теперь можно думать о создании полноценной экспозиции. Но прежде предметы из деревень уамбисо пройдут серьезную научную экспертизу.