08.04.2010 | 12:10

Москва услышала магический голос мугама

Мугам – древний жанр азербайджанской музыкальной и устной традиции – признан ЮНЕСКО одним из шедевров нематериального духовного наследия человечества. Мугам – это и мелодия, и жанр искусства. Музыкальная культура современного Азербайджана во многом основана на этой древней традиции, которая, несмотря на все изгибы истории, бережно сохраняется и активно развивается. Азербайджанскому мугаму был посвящен вечер в Государственном музее музыкальной культуры имени Глинки. Рассказывают "Новости культуры".



Искусство мугама в Азербайджане называют повестью жизни народа. Хотя в истории самого мугама было немало печальных страниц. В тридцатых годах прошлого века этот жанр пытались отнести к разряду так называемого примитивного искусства. Эпоха его возрождения началась в 1970-х. Сегодня в Баку есть Международный центр мугама, ему посвящают научные симпозиумы, проводят международные конкурсы.

(или Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России)
"Это новое поколение людей, поющих и играющих мугам. Мугам живет, расцветает, находит новые поколения исполнителей", – заверяет Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы.

Певцов мугама называют ханенде. Как правило, они выступают в сопровождении аккомпаниаторов.

"Техника мугама фольклорная. Трели, которые делают голосом", – поясняет музыкант Сохиб Пашазаде

Один из классических инструментов для исполнения мугама – саз.

"Музыкант, играющий на сазе, может быть любого возраста. Мне, например тринадцать", – признается музыкант Мухаммед Мамедов.

На родине Неймата Гасымлы из пяти семей в трех играют на сазе. Технику игры передают из поколения в поколение.

"Когда я поступил институт, то решил для себя, что обязательно открою свой класс и буду преподавать игру на сазе. Ведь саз – это тот инструмент, слушая который можно танцевать, петь и главное, размышлять", – замечает Неймат.

Азербайджанский мугам – искусство генетическое. Человек, который не родился и не рос в Азербайджане, может попробовать освоить этот жанр, но он никогда не станет искусным исполнителем. Ведь мугам – это сердце и душа азербайджанского народа.