08.04.2010 | 12:23

Российские кинодеятели решили создать новый союз

Российские кинодеятели, несогласные с политикой Никиты Михалкова на посту главы Союза кинематографистов России (СК), опубликовали на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков воззвание под заголовком "Нам не нравится", в котором заявляют о намерении создать альтернативный киносоюз.

Среди подписавших эту декларацию - глава гильдии Виктор Матизен, режиссеры Рустам Ибрагимбеков, Эльдар Рязанов и Павел Бардин, киноведы Даниил Дондурей и Юрий Богомолов, актер Владимир Колганов.

"У них, как и у меня, давно накипело возмущение от безобразия, которое происходит в СК РФ", - признался в интервью Виктор Матизен.
Он подчеркнул, тем не менее, что воззвание не следует воспринимать как заявление о выходе из Союза кинематографистов РФ: речь идет о создании нового союза, однако "все, кто его подписал, являются полноправными членами СК РФ и имеют полное право внутри Союза, возглавляемого Михалковым, отстаивать свое мнение".

В новом союзе, по словам Матизена, профессиональные интересы будут свободно выражаться и согласовываться. Он надеется, что организация сможет стать рупором кинематографистов и оказывать воздействие на правительство.
На бюджетные дотации противники михалковского СК не надеются, но собираются существовать за счет членских взносов, пока набранный общественный вес не поможет заполучить спонсоров.

Матизен полагает, что в ближайшее время к числу его сторонников могут присоединиться режиссер Алексей Герман-младший "и большинство молодых, уже заявивших о себе, кинематографистов, которые настроены так же, как и мы". Юрий Богомолов среди возможных кандидатов назвал также режиссеров Бориса Хлебникова, Алексея Попогребского и Валерию Гай-Германику.

Публично заявить о намерении создать независимый Киносоюз инициативная группа намерена 28 апреля, на внеочередном съезде Союза кинематографистов, где должны обсуждаться поправки к уставу. Если эти поправки будут приняты, срок председательства в Союзе сделается неограниченным.

О намерении создать альтернативную киноорганизацию противники нынешнего главы Союза Кинематографистов Никиты Михалкова заявляли еще в сентябре прошлого года, когда Пресненский суд окончательно признал избрание Михалкова законным.

Никита Михалков был избран на свой нынешний пост в ходе чрезвычайного съезда СК РФ 30-31 марта 2009 года, созванного в ответ на решение седьмого съезда Союза, где председателем избрали режиссера Марлена Хуциева.
Такая ситуация не устроила целую группу кинематографистов во главе с самим Хуциевым. Они попытались оспорить решения чрезвычайного съезда через суд, однако потерпели поражение.

Все материалы темы>>