08.04.2010 | 12:54

"Оранжевый абажур" Георгия Демидова впервые издан в России

Выжить в заключении, вопреки всему стать писателем, да еще и талантливым, – такое в истории нашей страны удавался немногим. В их числе Шаламов, Домбровский, Солженицын. Есть еще одно имя – Георгий Демидов. Минувшим днем в Доме Русского Зарубежья состоялась презентация его книги "Оранжевый абажур". Рассказывают "Новости культуры".



Подающий надежды физик теоретик, изобретатель, ученик Ландау, Демидов был арестован в 1938 году. Четырнадцать лет на Колыме. После ссылки он долго работал инженером-рационализатором на заводе в Ухте, все свободное время писал. В августе 1980 года все архивы писателя были изъяты КГБ, и только после смерти Демидова они были возвращены его дочери. Первая публикация рассказа состоялась в 1989 году году в журнале "Горизонт", потом в 1992 – в журнале "Огонек". Только в прошлом году был издан том его рассказов, а "Оранжевый абажур" – это лишь вторая книга, изданная на родине писателя, с которым мы только начинаем знакомиться по-настоящему.

"Знаете, когда вышла первая книга и когда появилась первая рецензия в журнале "Знамя", в "Новом мире", я сказала: "Папа, если ты меня слышишь, кажется, мы прорвались", – призналась дочь писателя Валентина Демидова.