08.04.2010 | 13:06

Назван куратор Московской биеннале

Немецкий художник и один из "пионеров" компьютерного искусства Петер Вайбель назначен куратором Четвертой Московской биеннале современного искусства. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе смотра, который пройдет в столице в сентябре-октябре 2011 года.

"Министерство культуры Российской Федерации утвердило кандидатуру Петера Вайбеля, - подтвердил собеседник агентства. - С 18 по 20 мая Вайбель приедет в российскую столицу, чтобы обсудить все необходимые вопросы".

В послужном списке Вайбеля - должность руководителя Центра искусства и Медиатехнологий в Карлсруэ (Германия), основная деятельность которого направлена на популяризацию и развитие связей между искусством и наукой.

Арт-критики называют Петера Вайбеля "одним из пионеров медиаискусства и компьютерного искусства". Почти во всех своих проектах Вайбель особое внимание уделяет вопросу развития искусств в новых социально-экономических условиях глобализации культуры и информатизации общества, при которых искусство перерастает границы поля изображения и выходит на свободную арену информационного пространства.

"У него колоссальный опыт проведения биеннале в разных странах, на протяжении нескольких лет он был комиссаром Австрийского павильона на Венецианской биеннале, а в 2008 году он курировал Третью Биеннале в Севилье", - рассказали в пресс-службе. Кроме того, с 1976 года Вайбель преподает во многих университетах мира, занимает профессорскую должность в Университете прикладных искусств в Вене.

Комиссаром и художественным руководителем биеннале как и в прошлые годы назначен Иосиф Бакштейн.

Первая Московская биеннале прошла в январе-феврале 2005 года. Впервые масштабную выставку современного искусства в России представила международная кураторская группа, а в экспозиции участвовали актуальные художники разных стран. Основной проект под названием "Диалектика надежды". Вторая Московская биеннале современного искусства состоялась в марте 2007 года. Выставку, названную "Примечания: геополитика, рынки, амнезия", как и Первую Биеннале готовила группа международных кураторов.
Третью Московскую биеннале современного искусства готовил один куратор - Жан-Юбер Мартен. В основном проекте "Против исключения", который проходил в Центре современной культуры "Гараж", участвовало 78 художников.

"Продолжая успешный опыт приглашения единственного куратора, оргкомитет биеннале остановил выбор на Петере Вайбеле", - заключили в пресс-службе.