08.04.2010 | 14:21

Открытое письмо пока не означает создание нового Союза, считает Эльдар Рязанов

Появление протестного письма против политики Никиты Михалкова еще не означает создания альтернативного объединения кинематографистов, заявил подписавший воззвание режиссер Эльдар Рязанов.

Письмо под названием "Нам не нравится" было опубликовано в среду на сайте Гильдии киноведов и кинокритиков за подписями таких деятелей, как глава Гильдии Виктор Матизен, режиссеры Эльдар Рязанов, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Павел Бардин, Алексей Герман младший, киноведы Даниил Дондурей, Зара Абдулаева, Юрий Богомолов, аниматор Гарри Бардин, сценаристы Светлана Кармалита, Михаил Липскеров и Рустам Ибрагимбеков, глава Музея кино Наум Клейман - всего около 30 человек. При этом Виктор Матизен убежден, что подписанты создадут новое, альтернативное объединие, о чем объявят 28 апреля на внеочередном Съезде кинематографистов.

"Я с письмом согласен, что нынешний Союз ведет себя так, как коммунисты в царское время - прячется и устраивает свои собрания тайно. Но самое главное в этом воззвании для меня то, что я расстаюсь с этим Союзом. Думаю, надо вначале развестись со старой женой, а потом уже принимать дальнейшие решения", - сказал Рязанов.

К нему присоединился и Павел Бардин: "Я считаю, что мы поторопились в этом воззвании говорить о новом Союзе. Я выхожу из нынешнего Союза, - вот это решение для меня принципиально".

О намерении создать альтернативную киноорганизацию противники нынешнего главы Союза Кинематографистов Никиты Михалкова заявляли еще в сентябре прошлого года, когда Пресненский суд окончательно признал избрание Михалкова законным.

Все материалы темы>>