08.04.2010 | 15:37

Во время Парада Победы на Красной площади сыграют Бетховена

Впервые в параде 9 мая, посвященном 65-летию Победы, будут участвовать военные оркестры из трех стран-участниц антигитлеровской коалиции.

"В финале парада в Москве в сводном военном оркестре будут впервые принимать участие оркестры из США, Великобритании и Франции", - сказал на репетиции оркестра на Ходынском поле начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил России генерал-майор Валерий Халилов. Он отметил, что в военном параде на Красной площади будут
задействованы порядка 1200 музыкантов.

Музыкальное сопровождение парадов по всей России - от Калининграда до Владивостока - начнется одновременно по команде главного военного дирижера В.Халилова. По традиции военный парад в Москве будут открывать барабанщики - курсанты Суворовского военного училища.

В сводном военно-оркестровом полку ВС России представлены музыканты различных войск. В их числе - представители ВМФ, ВВС, ФСО, центрального
оркестра Минобороны и оркестра военной комендатуры, а также
пограничники.

В ходе военного парада будут исполнены 35 музыкальных произведений.
Парад начнется песней "Священная война", под которую на Красную площадь внесут знамя Победы.

В финальной части военного парада, в которой будут участвовать зарубежные оркестры, прозвучат три песни. "Мы включили в завершающую часть парада финал 9-й симфонии Бетховена, которая является гимном Европы, а также песню "Славься" из оперы "Иван Сусанин". Мы заканчиваем военный парад песней "Прощание славянки", так как она прошла через горнила Первой и Второй мировых войн и ветераны ее хорошо знают", - отметил главный военный дирижер.

Он добавил, что 7 апреля показал представителям зарубежных
оркестров Красную площадь, где пройдет парад 9 мая. "Зарубежные коллеги прилетят в Москву 5 мая, а на следующий день состоится генеральная репетиция парада", - уточнил В.Халилов.