08.04.2010 | 15:57

Опера на коми языке

В Национальном музыкально-драматическом театре Сыктывкара сегодня состоялась премьера первой оперы-сказки для детей на коми языке "Ручильoй да Кoчильoй" ("Лисонька и Зайчик").

"Мы попытались соединить классический сюжет русской сказки и наши национальные музыкальные традиции, – рассказал автор оперы Александр Горчаков. – Все партии исполняют артисты самобытного коллектива, фольклорно-этнографического ансамбля "Парма" ("Тайга"). Уникален ансамбль своей игрой на традиционных коми музыкальных инструментах: пoлянах, чипсанах, сигудках, брунганах".

Музыка для детской оперы написана в традиции коми народных песен. "Сейчас на коми языке если и пишут, то современные песни, а фольклор существует как бы сам по себе. Мне показалось интересным перенести его элементы в формат оперы", – пояснил Горчаков.

Помимо хорошо известных персонажей сюжета – лисы, волка, медведя, автор вывел на сцену обитателей лесов Коми: куницу, горностая и лося. Все они прекрасно поют на национальном языке. При создании костюмов авторы также постарались воссоздать национальный колорит, наряд каждого персонажа выдержан в стилистике коми костюма с элементами узорного ткачества, вязания и вышивки.